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2014-08-06(Wed)

ロングトーン

料理上達には毎日同じものを作り続けるのが良いと、とあるブログで見た。
平日お昼はお弁当を持って行っているので、いつも作るものというと
卵焼きだ。これが私のロングトーン的存在。

自分で食べるだけなので、特に味や見た目にこだわりは無い。
これが味音痴の原因なんだが・・

いつものように作った卵焼き。
一回で2日分、2個の卵で作る。
砂糖は3つ指で1つまみ、塩は2指で2つまみ。

卵を溶くときに、白身をちゃんと切らないから、きれいな黄色じゃなくて
白いのが見られる。
これがなくなる様に次回は頑張ろう
20140806.jpg

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2014-07-31(Thu)

料理上達には?

料理上達のためにいろいろとブログを見たりしている。

一番の秘訣は料理に興味を持つことかな。
私にはそれが欠けていた。

適当に材料を切って塩コショウすれば大抵のものは食べられる。

でもそれではいつまでたっても平行線だ。

料理教室に通ってみていろいろ作ってみている中で、
何のために材料はこの形に切るのか、
何のために塩水につけるのか。

一手間って言うのは料理が出来た時に、
見た目や食感、隠し味など細かなところがおいしさにつながる。

とりあえず、野菜の切り方など、レシピに忠実に作ってみることが必要かな。

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2014-06-27(Fri)

切り干し大根の煮物 その5

2種類の切り干し大根が完成!

レシピの1/2の量なので煮汁が少なく、ちゃんと出来てるかしら。

出来立てと、お弁当に入れてのどうかを食べ比べ。

白いごはん.comさんの方は油で炒めて出汁で煮るので
こちらのほうがコクと風味が良い。

The基本の方は薄味なんだけど切り干し大根の甘さが
感じられて、ほっとする味。

お弁当で使うには味がしっかりしている
白いごはん.comさんだけど、
The基本の方が好きかも。
今度はこれにもう少し味付けをして自分の味を作ってみようっと

2014062701.png

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2014-06-26(Thu)

切り干し大根の煮物 その4

お弁当用に何度か作っているレシピはこちらに載っているもの。



基本ということなのか味付けは
-------------------
砂糖
みりん
しょうゆ
-------------------
のみであります。

もう一つは《白ごはん.com》さんに載っている切り干し大根を作ることにした。

こちらはだしが入っています。

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2014-06-25(Wed)

切り干し大根の煮物 その3

切り干し大根を戻している間に、にんじんの千切り。

油揚げもちゃんとお湯をかけて油抜きし、千切り?短冊切りかしら。

栗原はるみさんの様に戻した切り干し大根を思い聞いてぎゅっと搾る。

今回は味比べのために、2つのレシピで作ることにした。

材料を2等分したところ。 つづく・・

20140625.png


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貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

ということで料理を勉強中。

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