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2014-06-11(Wed)

⑧中華の基本

ABCクッキング 初めてのレッスンは【中華の基本】


初レッスンで中華
不安であります・・

かわいらしい教科書を頂いた。
クッキング基礎12回分について覚えておくべき料理の用語やポイントが書かれているのだ。
レッスンのはじめに教科書の内容を座学で聞きます。

中華は始めに調味料あわせと材料を切っておき、後はジャッと炒める・あげる・盛り付ける。
他の料理のように、煮てる途中で調味料を足したり、落し蓋したりなどの
手間が無いので、実は初心者向きとのこと。なるほどぉ~

2014061102.jpg


メニューは
・ホイコーロー
・春巻き
・バンバンジー

家には常備していない白こしょうや紹興酒、チーマージャンといった調味料を使っての料理。
大さじ、小さじ、小小さじ、理科の実験のようだ。
先生が料理のポイントを交えながら、順序良く指示してくれるおかげで
難なく完成


20140611.jpg

盛り付けの形やお皿の選び方も教わって、見栄え良く出来ました。

その後、一緒にレッスンを受けたお二人とおしゃべりしながら楽しく試食。
お一方がピーマンがダメで、もう一方は肉の脂が苦手。
お肉を引き受けた私のお皿は肉山盛り(笑)

初めてのレッスンはほんとに楽しかったぁ。

早速復習のために調味料を買いにいったのであります。

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貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

ということで料理を勉強中。

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