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2014-08-21(Thu)

④揚げる

ABCクッキング行ってきました。

本日は料理基礎コース「揚げる」がテーマです。

揚げるといえばから揚げかと思いきや、ご家庭では敷居の高い”天ぷら”であります。

いつものように座学から。
ただ油で揚げればいいってもんじゃぁありません。

食材や揚げる用途によって、大まかに低・中・高温を使い分けることが大事

それぞれの温度については菜箸を入れたときの気泡の立ち具合で判断します。

根菜類は低温で時間をかけて中まで火を通します。
魚とか、薄かったり火のとおりが早いものは高温で短時間で揚げます。

他には、出来上がりの見栄えが良いように海老の下処理も丁寧に教わりました。

付け合せはたこときゅうりの酢の物。こちらもたこに細かい切込みを入れて、
とても丁寧に作りました。

で、完成

・天ぷら
 海老・キス・かぼちゃ・レンコン・ししとう・しいたけ・たまねぎと小エビのかき揚げ
・たこときゅうりの酢の物

揚げる


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貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

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