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2014-07-03(Thu)

①肉料理

ABCクッキング基礎の1個目である肉料理のレッスン。

いつものように、まずは教科書にて座学。

牛・鶏・豚について、部位の名称やその特徴、
栄養素や新鮮なお肉の見分け方を教わった。

豚肉のしゃぶしゃぶを良くするのだけれど、
せっかくの疲労回復ビタミンB1は水溶性なので
流れ出ちゃうって
でも脂肪が落ちるというメリットもあるし・・
摂取したい栄養や体調に合わせて料理法も変える必要があるのね、と勉強になりました。

お肉は下処理・下味をしっかり行う。
揚げ物は低温⇒中温⇒高温と順次上げて行き、
それぞれの段階でカツとから揚げをあげていく。
2度揚げというのを教わり、カリッと仕上げる。

メニューは
・豚入れカツ
・鳥のから揚げ
・ささみと三つ葉のわさびドレッシング
・ささみの葛打ちのお吸い物

わさびドレッシングがさっぱりしておいしかった!

完成図
201400704.jpg


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貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

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