--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-06-23(Mon)

切干大根の煮物 その1

今週は切り干し大根の煮物について考える。

お弁当のおかずにいつも作っているもの。値段安・簡単・日持ちがする、の3拍子で重宝している。

料理を作る上で”イメージ”先行型の私。
ろくにレシピを見ないで、見た目と味の想像をして適当に作ります。


まずは先日まで作っていた適当な作り方をご紹介。
-----------------------------------------
1.切り干し大根は風味が失われるのであまり洗ってはいけない、
  というにわか知識を元に、ささっと水洗い。

2.にんじん適量を千切りにする。

3.鍋に切り干し大根とにんじんを入れて、
  水・本だし・しょうゆ・みりんをチョー適当に加える。

4.適当に煮る。

5.出来上がり。
-----------------------------------------

切り干し大根はどうせ煮るんだから事前に
水で戻すことはしません。
油揚げはカロリーがありそうなので入れません。

これでもまずいということは無く、全然食べられるんですけどね。
人様に出して食べてもらうにはどうかなぁ

一度ちゃんとした切り干し大根を作っておきたいと思います。つづく・・

励みなりますっ!

人気ブログランキングへ

料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

Thanks for coming
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
体重管理
参考にしてる本


ポチッとお願い
カテゴリ
プロフィール

たみ


”たみ”です。
貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

ということで料理を勉強中。

猫娘
ご意見番
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。