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2014-06-20(Fri)

⑪煮る

クッキング基礎 11番 テーマは【煮る】です。

煮物は下処理が大切。色よく、味良く、形良くする仕上げるには技が必要だ。

メニューは定番のものばかり
・さばの味噌煮
・かぼちゃの煮物 そぼろあん
・きんぴらごぼう
・小松菜の煮浸し

さばには切り込みを入れることで、味の浸み込みと見栄えも良くなる。
かぼちゃはちゃんと面取り。
きんぴらは炒めながら煮る。
煮浸しはその名のとおり、だしに浸すのであります。



出来上がりはこちら

さばとかぼちゃにはきび砂糖を使用。ほっこりな甘さ

2014062001.jpg



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貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

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