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2014-07-28(Mon)

②マスタードウィンナー

ブレッド基礎 2回目 マスタードウィンナーであります。

ブレッドは先生にポイントを教わりつつも、基本的には自分で計量や発酵時間などを計らなくちゃいけない。
レシピと手順を何度も確認して、間違いないようにっと。

1回目にこね方や生地の丸め方を教わったけど、ところどころ忘れてしまっているので
思い出しつつ、たどたどしい・・

パン生地は前回とほぼ一緒でシンプルな”リーン生地”。
強力粉・砂糖・塩・卵・イースト・バター、を混ぜてこねて発酵して。

今回は惣菜パンで、ウィンナーを巻いて焼く。

焼きたてと、次の日の朝ごはんと2回に分けて食べました。
ケチャップつけたらさらにおいしく、ご意見番もお気に入りの一品!
家でちゃんと作れるようになるといいなぁ。
20140728.jpg
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2014-07-02(Wed)

①オレンジフロマージュ

ABCクッキング ブレッド基礎コースの初レッスン

料理だけのつもりが、お試しでブレッドも申し込んでしまった・・
先生に、「どんなパンを作りたいですか?」と聞かれ困惑・・
何せついでなもんですから。

でも、パン作りはダレもがはまってしまう面白さだそうだ。
ちょっと楽しみ。

恒例の教科書。パン作りの基礎知識が書いてあるので、
レッスンを受けつつ、独自で理解を深めよということらしい。

2014070201.jpg

他のコースと違い、1人の先生に5人の生徒が別々異なるパンを作る。
軽量や発酵・焼き時間について、先生からの指示を受けるのではなく、
自分でレシピを確認して各々のタイミングで進めていく。

私は皆で協力して楽しく作る方が良いと思うけど、
自分のペースで好きに作れるこっちの形式が
好きな人もいるかもね。

いままでのレッスンと勝手が違うため、かなり戸惑いつつ、
何とか完成

何せ初めてなもんで、時間の配分がわからずマイペースでやっていたのだけれど、
先生に「生地が乾燥するので次回からは手早くねぇ」とアドバイスを受ける。
ブレッドについてはある程度予習と復習が必要のようだ・・

オレンジとクリームチーズがマッチして大変おいしゅうございました!
2014070202.jpg


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”たみ”です。
貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

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