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2014-09-03(Wed)

⑤卵料理

ABCクッキング 卵料理の回です。

今日もまたガッツリ高カロリーです

卵は完全栄養食品とのことで、体に必要な栄養素がほとんど含まれているとか。
私は一日一個、お弁当に入れるようにしてます。主に卵焼きにして。

卵は本当にいろんな料理に使われているなぁ、と感心しました。

おいしかったのはオムライスっ!
家庭的な、ほっとする味付けで、何度でも作りたいと思いました。
お弁当にも入れてみよう。

ケチャップライスを卵で包むのは難しかった・・結局はお皿の上で
ラップで成型。まぁいっか。

コーンスープはミキサーを使った。人生初かも。
ミキサーほしい~

メニュー
・オムライス
・半熟卵
・ポテトサラダ
・コーンスープ

20140903.jpg

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2014-08-21(Thu)

④揚げる

ABCクッキング行ってきました。

本日は料理基礎コース「揚げる」がテーマです。

揚げるといえばから揚げかと思いきや、ご家庭では敷居の高い”天ぷら”であります。

いつものように座学から。
ただ油で揚げればいいってもんじゃぁありません。

食材や揚げる用途によって、大まかに低・中・高温を使い分けることが大事

それぞれの温度については菜箸を入れたときの気泡の立ち具合で判断します。

根菜類は低温で時間をかけて中まで火を通します。
魚とか、薄かったり火のとおりが早いものは高温で短時間で揚げます。

他には、出来上がりの見栄えが良いように海老の下処理も丁寧に教わりました。

付け合せはたこときゅうりの酢の物。こちらもたこに細かい切込みを入れて、
とても丁寧に作りました。

で、完成

・天ぷら
 海老・キス・かぼちゃ・レンコン・ししとう・しいたけ・たまねぎと小エビのかき揚げ
・たこときゅうりの酢の物

揚げる


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2014-08-04(Mon)

③焼く・炒める

ABCクッキング~ テーマは【焼く・炒める】

メニューは中華ベースですねぇ。いつもながら、ABCのメニューはボリュームたっぷりだ。

中華のポイントは、火加減。
あらかじめ調味料は作っておいて、必要なものは下処理を行っておく。

香り付けなどには弱火で、仕上げは強火。
中火って言うのは基本的には無いらしい。

フライパンに溶き片栗粉を上手に入れる方法や、
チャーハンの調味料の入れる場所のコツ等、ところどころに
おいしく仕上げるためのポイントがあり、覚えるのが大変だ!

それで出来たのがこちら

・五目チャーハン(具は3つだったけどね)
・羽付きギョーザ
・チンジャオロースー
・青菜の塩炒め(今回は空芯菜)
焼く・炒める01

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2014-07-25(Fri)

②野菜料理

ABCクッキング基礎、野菜料理~

野菜は体を調整するための大事な栄養素が満載だ。
ビタミンや食物繊維、体調を整えるためにたくさん取りたいものであります。

野菜にはいろいろな切り方があり、いちょう切り、拍子切り、乱切りを習う。
今まで乱切りを適当にやっていたのだけれど、教わってやっと切り方がわかったわ。

以前もやったけど、野菜を色よく仕上げるためにはお湯に入れる調味料が大事。
塩は色鮮やかに、お酢は白く仕上げるのである。

今回のメニュー  

・筑前煮
・豚汁
・インゲンの胡麻和え
・大根の甘酢漬

筑前煮の味が最高に良かった。甘酢漬もきゅうりなど他の野菜でもOKだそうで、これからの季節に重宝しそうだ。
20140725-01.jpg

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2014-07-03(Thu)

①肉料理

ABCクッキング基礎の1個目である肉料理のレッスン。

いつものように、まずは教科書にて座学。

牛・鶏・豚について、部位の名称やその特徴、
栄養素や新鮮なお肉の見分け方を教わった。

豚肉のしゃぶしゃぶを良くするのだけれど、
せっかくの疲労回復ビタミンB1は水溶性なので
流れ出ちゃうって
でも脂肪が落ちるというメリットもあるし・・
摂取したい栄養や体調に合わせて料理法も変える必要があるのね、と勉強になりました。

お肉は下処理・下味をしっかり行う。
揚げ物は低温⇒中温⇒高温と順次上げて行き、
それぞれの段階でカツとから揚げをあげていく。
2度揚げというのを教わり、カリッと仕上げる。

メニューは
・豚入れカツ
・鳥のから揚げ
・ささみと三つ葉のわさびドレッシング
・ささみの葛打ちのお吸い物

わさびドレッシングがさっぱりしておいしかった!

完成図
201400704.jpg


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”たみ”です。
貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

ということで料理を勉強中。

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