--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-08-13(Wed)

餃子 その3

さて、問題の”焼き”ですっ!気合入れていきますっ!

餡作りはレシピどおりにやれば失敗は無い。

皮で包むのは丁寧さが必要だねここは大きなポイントだっ。

とにかく、肉汁がこぼれないように、しっかりと皮を閉じること。
それには、具を入れすぎないことだ。

フライパンに油を敷いて、強火で1分。
焦げ目がちょっとついたか、餃子をつまんで、焼き面を目視確認

水溶き片栗粉を回しかけてふたをして蒸し焼きにっ!

皮が透明になってきたらふたをとって、羽と焦げ色が付くまで焼く。
良さそうなタイミングで火を止め、風味付けにごま油を少しかける。

そして完成~羽もちゃんと出来て、見た目はかなり良いんじゃなぁい~


相変わらず味音痴なので、おいしいかどうかは良くわからん。でも失敗したときとは違い、味はしっかりしていると思う。
羽も焼き面もちょうど良くパリッとしているし。これならまた合格点がもらえるんじゃないかな。
20140813-01.jpg

励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ

スポンサーサイト
2014-08-12(Tue)

餃子 その2

さっそく材料を買ってきて、ABCクッキングで教わったレシピどおりに作る。

初心に返って、丁寧に。

白菜・にら・豚肉ミンチは正確に分量を計量。

調味料も事前に混ぜ合わせて用意しておく。

白菜・にらは塩もみしてギュッと搾る。
豚ミンチは塩コショウして粘り気が出るまでこねる。

これを全て混ぜ合わせたら餡の完成だ。
20140812-01.jpg


これを12等分して皮に包む。
しかぁしっ!配分がうまく行かず、11個になっちゃった

20140812-02.jpg


はじめの方に包んだものは具を詰めすぎた。
前回の失敗作では、皮をしっかり閉じてなかったせいで、
焼いた時に肉汁が出てしまっていた。
今回はしっかりしっかり閉じましたよぉ

励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ

2014-08-11(Mon)

餃子 その1

ABCクッキングで習ってきた餃子を作ったところ、ご意見番のぱん兄に合格点をもらった。やったっ

調子に乗って、また作ってみたんだけど、なんと失敗

焼きがべちょっとしてしまい、味も薄かった・・・なぜっっっ?

ということで、今週は餃子修行をすることにした。

なぜ失敗したのか、考えながら作ってみよう!

まずは、教訓を踏まえ、失敗作の写真~
一応、羽つき餃子なんだけど、羽のかけらも無いっす。



20140811-01.jpg


励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ

2014-07-31(Thu)

料理上達には?

料理上達のためにいろいろとブログを見たりしている。

一番の秘訣は料理に興味を持つことかな。
私にはそれが欠けていた。

適当に材料を切って塩コショウすれば大抵のものは食べられる。

でもそれではいつまでたっても平行線だ。

料理教室に通ってみていろいろ作ってみている中で、
何のために材料はこの形に切るのか、
何のために塩水につけるのか。

一手間って言うのは料理が出来た時に、
見た目や食感、隠し味など細かなところがおいしさにつながる。

とりあえず、野菜の切り方など、レシピに忠実に作ってみることが必要かな。

励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ


2014-06-27(Fri)

切り干し大根の煮物 その5

2種類の切り干し大根が完成!

レシピの1/2の量なので煮汁が少なく、ちゃんと出来てるかしら。

出来立てと、お弁当に入れてのどうかを食べ比べ。

白いごはん.comさんの方は油で炒めて出汁で煮るので
こちらのほうがコクと風味が良い。

The基本の方は薄味なんだけど切り干し大根の甘さが
感じられて、ほっとする味。

お弁当で使うには味がしっかりしている
白いごはん.comさんだけど、
The基本の方が好きかも。
今度はこれにもう少し味付けをして自分の味を作ってみようっと

2014062701.png

励みなりますっ!

人気ブログランキングへ


料理 ブログランキングへ
Thanks for coming
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
体重管理
参考にしてる本


ポチッとお願い
カテゴリ
プロフィール

たみ


”たみ”です。
貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

ということで料理を勉強中。

猫娘
ご意見番
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。