--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-09-03(Wed)

⑤卵料理

ABCクッキング 卵料理の回です。

今日もまたガッツリ高カロリーです

卵は完全栄養食品とのことで、体に必要な栄養素がほとんど含まれているとか。
私は一日一個、お弁当に入れるようにしてます。主に卵焼きにして。

卵は本当にいろんな料理に使われているなぁ、と感心しました。

おいしかったのはオムライスっ!
家庭的な、ほっとする味付けで、何度でも作りたいと思いました。
お弁当にも入れてみよう。

ケチャップライスを卵で包むのは難しかった・・結局はお皿の上で
ラップで成型。まぁいっか。

コーンスープはミキサーを使った。人生初かも。
ミキサーほしい~

メニュー
・オムライス
・半熟卵
・ポテトサラダ
・コーンスープ

20140903.jpg

励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ



スポンサーサイト
2014-08-21(Thu)

④揚げる

ABCクッキング行ってきました。

本日は料理基礎コース「揚げる」がテーマです。

揚げるといえばから揚げかと思いきや、ご家庭では敷居の高い”天ぷら”であります。

いつものように座学から。
ただ油で揚げればいいってもんじゃぁありません。

食材や揚げる用途によって、大まかに低・中・高温を使い分けることが大事

それぞれの温度については菜箸を入れたときの気泡の立ち具合で判断します。

根菜類は低温で時間をかけて中まで火を通します。
魚とか、薄かったり火のとおりが早いものは高温で短時間で揚げます。

他には、出来上がりの見栄えが良いように海老の下処理も丁寧に教わりました。

付け合せはたこときゅうりの酢の物。こちらもたこに細かい切込みを入れて、
とても丁寧に作りました。

で、完成

・天ぷら
 海老・キス・かぼちゃ・レンコン・ししとう・しいたけ・たまねぎと小エビのかき揚げ
・たこときゅうりの酢の物

揚げる


励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ

2014-08-14(Thu)

抹茶のチーズタルト

ABCクッキング 初めての1dayレッスンです。

サマーチケット500円券があったので、それを使って受講。

500円という安さには秘密があり、
レッスンプラスクッキングの宣伝があるわけです。

でも今回はお知らせのみで、勧誘とかは無かったです。

クッキー生地を敷き詰めて、
クリームチーズと抹茶を混ぜたものを流しいれ、焼いて冷やす、という
いたって簡単なものでした。

面白かったのが、カフェラテアートのように、
抹茶生地に白の生地を垂らして絵を描くこと。

爪楊枝でハートを作ったり、マーブルにしたりと大変楽しかった。

ペアになった方とのおしゃべりも弾み、大変楽しかったです。

抹茶のチーズタルト


励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ
2014-08-04(Mon)

③焼く・炒める

ABCクッキング~ テーマは【焼く・炒める】

メニューは中華ベースですねぇ。いつもながら、ABCのメニューはボリュームたっぷりだ。

中華のポイントは、火加減。
あらかじめ調味料は作っておいて、必要なものは下処理を行っておく。

香り付けなどには弱火で、仕上げは強火。
中火って言うのは基本的には無いらしい。

フライパンに溶き片栗粉を上手に入れる方法や、
チャーハンの調味料の入れる場所のコツ等、ところどころに
おいしく仕上げるためのポイントがあり、覚えるのが大変だ!

それで出来たのがこちら

・五目チャーハン(具は3つだったけどね)
・羽付きギョーザ
・チンジャオロースー
・青菜の塩炒め(今回は空芯菜)
焼く・炒める01

励みなりますっ!


人気ブログランキングへ



料理 ブログランキングへ




2014-07-28(Mon)

②マスタードウィンナー

ブレッド基礎 2回目 マスタードウィンナーであります。

ブレッドは先生にポイントを教わりつつも、基本的には自分で計量や発酵時間などを計らなくちゃいけない。
レシピと手順を何度も確認して、間違いないようにっと。

1回目にこね方や生地の丸め方を教わったけど、ところどころ忘れてしまっているので
思い出しつつ、たどたどしい・・

パン生地は前回とほぼ一緒でシンプルな”リーン生地”。
強力粉・砂糖・塩・卵・イースト・バター、を混ぜてこねて発酵して。

今回は惣菜パンで、ウィンナーを巻いて焼く。

焼きたてと、次の日の朝ごはんと2回に分けて食べました。
ケチャップつけたらさらにおいしく、ご意見番もお気に入りの一品!
家でちゃんと作れるようになるといいなぁ。
20140728.jpg
Thanks for coming
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
体重管理
参考にしてる本


ポチッとお願い
カテゴリ
プロフィール

たみ


”たみ”です。
貧乏舌の持ち主。自分で作る料理がおいしいのかどうかがわからない・・

ということで料理を勉強中。

猫娘
ご意見番
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。